Alho Comum X Alho-Poró
Afinal qual NCM devemos utilizar para o Alho e o Alho-poró, visto que os produtos são da mesma família?
Antes de tratarmos sobre a NCM, é importante entendermos a diferença entre os produtos.
Apesar de terem quase o mesmo nome, alho e alho-poró são alimentos bem diferentes e que possuem características, formatos e tamanhos distintos. Os alhos populares, encontrados em cabeças e dentes, são bem tradicionais na culinária brasileira. Quando in natura, o sabor e cheiro são bem acentuados já, quando cozido ou assado, o sabor e o perfume ficam mais suaves.
O alho-poró é um vegetal que pertence à mesma família da cebola, do alho e da cebolinha. Seu sabor é levemente adocicado e suave, porém, menos ácido que uma cebola normal. Além de saboroso, ele é um alimento rico em vitamina C e A, faz bem para os olhos e ajuda na imunidade, além de prevenir o envelhecimento precoce, entre outros benefícios.
Mais do que as diferenças em suas características, o alho e o alho-poró possuem NCM distintas, de acordo com a Tabela TIPI:
07.03 Cebolas, chalotas, alhos, alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos, frescos ou refrigerados.
0703.20 – Alhos
0703.20.10 – Para semeadura (sementeira)
0703.20.90 – Outros
Já o Alho-Poró é enquadrado na posição abaixo:
0703.90 – Alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos
0703.90.10 – Para semeadura (sementeira)
0703.90.90 – Outros
Vale lembrar que o ICMS é um tributo Estadual, então caso tenha dúvida pode nos contatar!
Fontes:
Sarah Bispo
Carolina Tonegutti