Alho Comum X Alho-Poró

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Alho Comum X Alho-Poró

Afinal qual NCM devemos utilizar para o Alho e o Alho-poró, visto que os produtos são da mesma família?

Antes de tratarmos sobre a NCM, é importante entendermos a diferença entre os produtos.

Apesar de terem quase o mesmo nome, alho e alho-poró são alimentos bem diferentes e que possuem características, formatos e tamanhos distintos. Os alhos populares, encontrados em cabeças e dentes, são bem tradicionais na culinária  brasileira. Quando  in natura, o sabor e cheiro são bem acentuados já, quando cozido ou assado, o sabor e o perfume ficam mais suaves.

O alho-poró  é um vegetal que pertence à mesma família da cebola, do alho e da cebolinha. Seu sabor  é  levemente adocicado e suave, porém, menos ácido que uma cebola normal. Além de saboroso, ele é um alimento rico em vitamina C e A, faz bem para os olhos e ajuda na imunidade, além de prevenir o envelhecimento precoce, entre outros benefícios.

 

Mais do que as diferenças em suas características, o alho e o alho-poró possuem NCM distintas, de acordo com a Tabela TIPI:

07.03  Cebolas, chalotas, alhos, alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos, frescos ou refrigerados.

0703.20 – Alhos
0703.20.10 – Para semeadura (sementeira)
0703.20.90 – Outros

Já o Alho-Poró é enquadrado na posição abaixo:

0703.90 – Alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos
0703.90.10 –  Para semeadura (sementeira)
0703.90.90  Outros

Vale lembrar que o ICMS é um tributo Estadual, então caso tenha dúvida pode nos contatar!

Fontes:

TIPI – https://www.gov.br/receitafederal/pt-br/acesso-a-informacao/legislacao/legislacao-por-assunto/tipi-tabela-de-incidencia-do-imposto-sobre-produtos-industrializados

Sarah Bispo

Carolina Tonegutti

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